본문 바로가기

● 필리핀 생활

[주 필리핀 대한민국 대사관] 필리핀 입국거부의 7가지 사례 및 대처방법 얼마 전의 일이지만, "주 필리핀 대한민국 대사관" 홈페이지 공지사항에 "필리핀 입국 시, 무례한 행동주의"라는 제목의 글이 하나 올라왔다. 작년에 무례한 행동을 했다는 이유로 입국을 거부당한 외국인 133명 중 한국인이 23명이었던 것으로 확인되었으니 필리핀에 입국할 때 좀 더 조심하라는 이야기였다. 입국 심사 시 입국심사관과 말다툼을 하거나 여권을 던지듯이 놓는 경우 무례한 행동으로 분류되어 입국 거부 될 수 있다고 대사관에서 당부하는 ..
[필리핀 입국서류] 2019 최신 버전, 필리핀 세관신고서 작성법 필리핀 세관신고서(Customs Declaration)의 경우 입국신고서처럼 꼭 작성하게 된다고 장담하기 어렵다. 필리핀 공항 사정에 따라 입국신고서와 세관신고서를 모두 작성하도록 할 때도 있지만 그냥 입국신고서만 작성하면 되도록 하는 경우도 있으니 비행기 안에서 승무원이 용지를 줄 때만 작성하여 제출하면 된다고 보면 된다. 필리핀 세관신고서는 입국신고서에 비해 적어야 할 항목이 많지만, 작성이 어렵지는 않다.&n..
[필리핀 입국서류] 2019 최신 버전, 필리핀 입국신고서 작성법 필리핀은 무비자 입국이 가능한 나라라서 비자를 별도로 준비하지 않아도 방문할 수 있으며, 필리핀 도착 후 30일 동안 머물 수 있는 비자를 받으면 된다. 비자를 받기 위해서는 입국 신고를 해야 하는데, 공항에서 입국신고서(출입국카드)를 작성하여 여권과 함께 이민국 직원에게 제출하면 된다. 그런데 필리핀 이민국(Bureau of Immigration)에서 지난 2018년 7월 1일부터 입국신고서 양식을 변경하였다. ..
[필리핀 입국서류] 마닐라공항의 입국신고서 양식 변경 안내 Philippine Information Agency의 뉴스에 따르면 최근 필리핀 이민국에서 마닐라공항에서 사용하는 입국신고서 양식을 변경했다고 한다. 필리핀 이민국 BI(Bureau of Immigration)에서는 이미 7월 초부터 필리핀항공과 세부퍼시픽 항공 등 여러 항공사에 새로운 입국신고서 양식을 배포하였으며, 새로운 입국신고서를 사용하도록 하고 있다.  (7월 24일 기준으로 기존 입국신고서 양식도 함께 사용되는 것으로 파악됨) ..
[필리핀 생활] TIEZA, 트래블 택스(travel tax) 온라인 납부 시스템 도입 필리핀에서 1년 이상 체류하였다면 필리핀을 출국할 때 1,620페소 또는 2,700페소의 '트래블 택스(travel tax)'를 내야 한다. 이 여행세(관광세)는 이코노미 좌석(일반석)을 이용하느냐 혹은 퍼스트 클래스 좌석(일등석)을 이용하느냐에 따라 금액이 달라지는데, 외국인뿐만 아니라 필리핀 내국인에게도 걷는다. 간혹 필리핀 이민국에서 받는..
필리핀 사람 한국으로 초대하기 - 필리핀 대사관 지정 대행여행사에서 비자 신청하세요! (7월 1일부터 시행) "케이팝을 좋아하는 필리핀 친구가 한국 여행을 가고 싶다는데, 어디에서 비자를 신청하면 된다고 알려줄까요?"마닐라 보니파시오에 있는 '주 필리핀 대한민국 대사관' 앞은 비자(visa)를 받으러 온 필리핀인들로 오전 이른 시간부터 북적이지만, 조만간 한가한 모습을 볼 수 있을 것 같다. 어제 필리핀 대사관 홈페이지에 "단기방문사증 지정여행사 대리 신청 안내"라는 제목으로 올라온 공지글에 따르면, 2..
[필리핀 이민국] 인트라무로스의 이민국 본청에 갈 때는 복장규정(드레스코드)을 지키라고요? 마닐라 인트라무로스에 있는 이민국 본청까지 갔지만 옷차림 때문에 들어가지 못했다는 이야기는 거짓말처럼 들리지만, 정말 그런 일이 있었다. 필리핀 관공서는 방문할 때 복장 규정이 있기 때문에 비자 연장 등을 이유로 필리핀 이민국(BI. Bureau of Immigration)을 찾아가 연장을 진행할 경우 옷차림에 주의해야 한다. 모자나 선글라스야 벗으면 된다고 하지만, 아주 짧은 미니스커트나 핫팬츠를 입으면 이민국 앞에서 출입을 저지당할 수 ..
[필리핀 이민국] 관광비자 소지자도 공항에서 ECC를 발급받을 수 있나요? 필리핀에서 6개월 이상 체류하였다면, 출국 전에 범죄사실증명서 혹은 이민국 출국허가증명서라고 부르는 ECC(Emigration Clearance Certificate)를 반드시 발급받아야 한다. 학생비자(9F비자)나 워킹비자(9G비자)를 가지고 있다면 공항에 갔을 때 ECC를 발급받을 수 있지만, 관광비자(Temporary Visitor Visa) 소지자는 이민국에 방문하여 ECC를 하게 되어 있..